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Den lille torsken

Photo NorgskäBlogPropriety

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L'usage de sécher la morue est d’origine scandinave. La zone de production la plus réputée se situe sur la côte nord de la Norvège, précisément aux îles Lofoten, où toutes les conditions climatiques sont réunies pour obtenir un stockfisch de premier choix.

Les îles Lofoten, membres de la Hanse dès le XIIIe siècle, connurent aux siècles suivants un essor important du commerce de la morue vers l’Europe du Sud. Les nefs aux cales emplies d’étoffes, de fourrures et de stockfisch, quittaient les ports hanséatiques et rejoignaient, via Lisbonne, les comptoirs méditerranéens, où Génois et Vénitiens adaptaient la morue sèche à leurs habitudes alimentaires.

Les pêcheurs rapportent leurs prises dans les différents villages de pêche, équipés pour recevoir et conditionner les morues. Le plus important est Henningsvaer.

Le stockfisch désigne des filets de poisson séchés à l’air libre. En norvégien, le terme est torsk.

Il peut s'agir de cabillaud (Gadus morhua), d'églefin (Melanogrammus aeglefinus), de lingue (Molva molva), de lieu jaune (Pollachius pollachius), de lieu noir (Pollachius virens), et de brosme (Brosme brosme).

Den lille torsken

Bien qu'on en trouve toute l'année le long des côtes de Norvège, les morues vivent principalement en mer de Barents. Tous les ans, les morues adultes ("skrei", âgées de plus de 7 ans) viennent par millions frayer dans les eaux au sud des Lofoten. Les pêcheurs viennent de toute la Norvège pour tenter leur fortune à ce moment.

 

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Grâce au climat propre aux Lofoten, à partir de début mars et jusqu'à la fin avril, les morues sont suspendues par deux, attachées par la queue, à de longues perches horizontales, pour sécher à l'air libre;

Certains espaces sont réservés pour les têtes : très impressionnant !!

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Il est possible d’acheter directement de la morue auprès des pêcheurs ou dans les supermarkets.

Il existe maintenant des « chips » de morue séchée qui peut se déguster avec une bière locale.

Les restaurants proposent majoritairement des spécialités à base de morue pour le plaisir des papilles.

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