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Actualités scandinaves : mode, recette, cinéma, déco', littérature, musique, voyage, évènements, inspi'...

God Sankta Lucia

God Sankta Lucia

Une des particularités de la Scandinavie est la fête de la Sainte-Lucie, le 13 décembre.

Une fille, jouant le rôle de Sainte Lucie, apparaît en entonnant des chants de Noël, vêtue d’une longue robe blanche, une couronne de bougies sur la tête, accompagnée de filles et de garçons tous vêtus de blanc et une bougie à la main.

Selon la tradition, la nuit du 13 décembre était la plus longue de l’hiver; une nuit où tous les êtres maléfiques de la croyance populaire étaient très actifs.

Pour illuminer la longue nuit et se protéger des esprits malins, les scandinaves désignait la Sainte-Lucie comme la porteuse de la lumière. La fille incarnant Sainte Lucie marchait d’une ferme à l’autre avec son cortège.

God Sankta Lucia

Même aujourd’hui, on peut assister à un défilé de Sainte Lucie en différents lieux, comme les diverses églises des villes et dans le musée en plein air de à Stockholm ou Oslo par exemple.

A cette occasion, les enfants chantent en l’honneur de Lucie.

Voici les paroles :

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Svart senker natten seg
I stall og stue
Solen har gått sin vei, 
Skyggene truer
Inn i vårt mørke hus
Stiger med tente lys,
Santa Lucia, Santa Lucia

Natten er mørk og stum
Med ett det suser
I alle tyste rom 
Som vingene bruser
Se, på vår terskel står
Hvitkledd med lys i hår 
Santa Lucia, Santa Lucia

Mørke skal flykte snart
Fra jordens daler 
Slik hun et underfullt
Ord til oss taler
Dagen skal atter ny 
Stige av røde sky
Santa Lucia, Santa Lucia

 

À ne pas manquer : les gâteaux au safran typiques à la fête de Sainte-Lucie, appelés lussebullar (en suédois) ou lussekatter (en norvégien).


 

Voici la recette :


 

God Sankta Lucia

BRIOCHES AU SAFRAN DE LA STE LUCIE

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes

Ingrédients (pour 40 brioches) :- 3 dl de lait
- 50 g de levure de boulanger
- 800 g de farine
- 200 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 g de safran en poudre
- 2 oeufs
- des raisins secs pour la décoration

Préparation de la recette :

Faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il est fondu, retirer du feu et ajouter le lait. Laisser refroidir. 

Pendant ce temps, délayer la levure et le safran dans un fond de lait. Incorporer cette préparation au lait tiédi puis ajouter le sucre, le sel, la levure, 400 g de farine puis les oeufs et enfin, le reste de farine. 

Travailler la pâte sur un plan de travail pour lui donner de la consistance (jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante). Former une boule, la mettre dans un saladier et la couvrir d'un torchon. Attendre environ 30 mn jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. 

Fomer des bandes de pâte et les rouler suivant la forme que l'on veut donner à la brioche (traditionnellement en forme de 8). 

voici différentes façons de faire rouler vos brioches :

 

God Sankta Lucia

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