13 Juin 2015
Aujourd'hui , je vous présente un gâteau typiquement suédois. Il est facile à faire et délicieux. En plus, son nom suscitera de nombreuses réactions auprès de vos invités , et encore plus avec vos enfants.
Ingrédients :
80g de beurre
3 gros œufs
125g de sucre
150g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
80 mL de lait
1 cuillère à soupe de jus de citron
Extrait de vanille
Pour le nappage « Tosca » :
100g de beurre
100g de sucre
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de lait
120g d’amandes effilées
Extrait de vanille.
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 175°C.
Mélanger dans un petit bol le lait et le jus de citron. Laisser reposer.
Travailler le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, au fouet ou encore mieux au robot.
Ajouter les œufs. Ensuite fouetter.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter le lait épaissi et l'extrait de vanille. Mélanger.
Verser ce mélange dans un moule rond de préférence.
Enfourner pendant environ 15-20 minutes.
Pendant ce temps, mettre les amandes dans une poêle et les faire dorer à feu doux pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre, le sucre, le lait, l'extrait de vanille et le sel.
Mettre à feu vif et faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que ça épaississe légèrement.
Sortir le gâteau du four. Il doit être assez cuit pour que les amandes restent dessus.
Monter la température du four à 200°C.
Verser le contenu de la poêle sur le gâteau et le répartir uniformément.
Remettre dans le four pendant environ 10-15 minutes pour que le nappage dore.
Laisser refroidir avant de démouler.