26 Janvier 2014
Aujourd'hui je souhaite vous faire partager une recette danoise que j'adore , surtout lors des journées d'hiver !! Le riz au lait aux amandes est une recette scandinave très célèbre , qui se déguste à Noël ou lors de repas de famille.
Ingrédients pour 6 personnes :
50 CL DE LAIT
110 G DE RIZ À DESSERT
30 CL D'EAU
1 GOUSSE DE VANILLE
50 G DE SUCRE
1 PINCÉE DE SEL
10G DE BEURRE
75 G D'AMANDES EMONDÉES
25 CL DE CRÈME LIQUIDE
60 CL DE SIROP DE CERISES
90 G DE CERISES EN BOCAL
2 CUILLÈRES À SOUPE DE FÉCULE DE POMME DE TERRE .
Faites chauffer le beurre avec l'eau et le sel dans une grande casserole à couvert.
Baissez le feu, versez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Ajoutez le lait et le sucre, couvrez et continuez à faire cuire à feu très doux pendant 45 minutes .
Préparez la gousse de vanille : fendez-la en deux dans le sens de la longueur , grattez les grains avec un couteau et ajoutez les grains et les gousses dans le riz en fin de cuisson.
Dès que le riz a absorbé tout le lait , retirez la casserole du feu. Mélangez et laissez refroidir.
Préparez la crème de cerise :faites doucement chauffer le sirop de cerises dans une casserole. Faites dissoudre la fécule de pommes de terre dans deux cuillères à soupe d'eau froide. Ajoutez la fécule au sirop puis faites épaissir la préparation à feux doux.
Incorporez enfin les cerises. Ôtez la gousse de vanille du riz. Hachez grossièrement les amandes , montez la crème en chantilly et incorporez le tout au riz.
Le riz au lait aux amandes se déguste froid avec la crème au cerises chaude.
En Norvège, nous faisons une sauce à base de jus de fruits rouges épaissi avec de la maïzena . C'est très bon! En Suède, le riz au lait est souvent servi avec des morceaux d'orange et de zestes d'orange confits .
Velbekommen !!!!